•   > 新聞中心   > 國內 > 正文

    大數據發展看貴州丨來一場“數字”之旅

    核心提示: 5月24日,“在實施數字經濟戰略上搶新機——大數據發展看貴州”網絡主題采訪團走進國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心,了解貴州大數據的探索實踐和創新成果。參觀過程中,不少采訪團成員與智能機器人小五開展互動。

     “小五小五。”

      “我在的。”

      “你可以給我一個擁抱嗎?”

      “可以呀!”

    5月24日,“在實施數字經濟戰略上搶新機——大數據發展看貴州”網絡主題采訪團走進國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心,了解貴州大數據的探索實踐和創新成果。參觀過程中,不少采訪團成員與智能機器人小五開展互動。

    “機器人小五可以和人實時交流,許多參觀團隊過來都會和它進行互動,它可以解答許多5G方面的知識,還可以完成日常對話交流。”展示中心講解員介紹說,除了智能機器人,館內還有智能家居體驗、VR體驗、無人駕駛展示等科技產品。

    采訪團成員在展示中心聽取講解

    另一邊,一塊大屏幕上滾動播放著“某地需要某物”的物流信息,并該信息推送給有需求的貨車司機……“這是滿幫集團建設的大數據平臺,通過平臺,滿幫集團為大貨車司機提供公路物流全產業鏈服務,成為了廣發貨車司機的好幫手,改變了傳統物流行業‘小、亂、散、差’的現狀。”展示中心講解員介紹說,在展示中心,大數據與實體經濟、農業、服務業、民生、鄉村振興等深度融合的成果映入眼簾,可以直觀的看到貴州大數據、云計算在各個領域實際應用與發展的具體情況,其中包括大數據在農業、政務、民生、司法、智慧城市等領域。

    采訪團成員觀看貴州大數據宣傳視頻

    據了解,國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心位于貴陽高新區數博大道,建筑面積約為7000平方米,是貴州、貴陽大數據產業發展的微縮景觀。展示中心充分結合貴州發展理念和方向,吸取貴州元素和發展特色,從“貴州大數據發展頂層設計與總體情況”、“貴州·中國南方數據中心示范基地”、“大數據與實體經濟、鄉村振興、服務民生、社會治理的深度融合”、“大數據企業創新發展”、“大數據產業導圖”、“大數據發展的支撐保障體系”、“貴州大數據發展的國際合作”、“貴州大數據發展的愿景與展望”等方面,全方位展示貴州以大數據為引領守好兩條底線、推動后發趕超的探索實踐和創新成果。

    科技感十足的展示中心

    貴州日報天眼新聞記者 魯毅 何曉璇

    編輯 潘曉飛

    編審 楊儀 楊韜

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:劉彬
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}