•   > 新聞中心   > 國內 > 正文

    七大產業成為西藏經濟發展“主引擎”

    核心提示: 近年來,西藏以生態保護為前提,將旅游文化與高原生物、綠色工業、清潔能源、現代服務、高新數字、邊貿物流,同列為“七大產業”大力推進?!笆濉逼陂g,西藏產業建設駛入快車道,七大產業實現增加值超1900億元,發展效益逐步顯現。

    新華社拉薩5月25日電(記者曹健 劉洪明 格桑邊覺)隨著旅游旺季的到來,越來越多游客進藏,感受西藏獨特的自然景色和人文景觀。尼木縣卡如村“老阿媽青稞酒坊”的德慶白珍一家最近非常忙碌。“雖然酒坊布置簡單,但游客在這兒可以品嘗地道的青稞酒。”她說。

    抓住旅游發展的機會,除經營酒坊外,聰明的德慶白珍還把家里多余兩間房子租給旅游公司,女兒次仁卓嘎也在旅游公司找到了工作。德慶白珍給《經濟參考報》記者算了一筆賬:出租房屋月租金2000元,女兒月工資2800元,僅這兩項一年就能收入近6萬元。

    “現在的日子比以前好多了,感覺青稞酒的味道也變香了。”德慶白珍笑著說。

    近年來,西藏以生態保護為前提,將旅游文化與高原生物、綠色工業、清潔能源、現代服務、高新數字、邊貿物流,同列為“七大產業”大力推進。“十三五”期間,西藏產業建設駛入快車道,七大產業實現增加值超1900億元,發展效益逐步顯現。

    對于不少內地游客來說,西藏是心中永遠的“詩和遠方”。擁有深厚歷史底蘊的尼木縣,依山傍水,富有藏民族特色的樓房點綴于青山綠樹間,宛如畫卷,加之位于318國道旁,距拉薩市僅80多公里,交通方便,成為不少游客“打卡”之地。近年來尼木縣依托藏家民宿、非遺產品制作等優勢資源,大力發展全域旅游,引導建檔立卡戶以土地、勞務等形式入股旅游產業項目,從而帶動就業、增收。

    隨著旅游產業發展,“吃旅游飯”的群眾得到了實實在在的實惠。“以前我們家以種地、放牧為生,再加上女兒身體不好,被認定為建檔立卡貧困戶。”德慶白珍說,如今依靠旅游,生活真是大變樣。

    卡如村宣傳專干蘇楚說,近幾年來,該村大力發展旅游,加上組織村民承包附近建筑項目等,2020年村集體經濟收入達102萬元,村民人均可支配收入超過1.6萬元。

    據統計,“十三五”期間,西藏累計接待國內外旅游者15763.26萬人次、完成旅游收入2125.96億元,分別是“十二五”時期的2.3倍和2.4倍,帶動7.5萬建檔立卡貧困人口實現脫貧。

    數字產業也是近年來西藏發展勢頭較快的產業之一。大力完善信息基礎設施,2020年底,西藏信息化指數從2015年的63.3增長到75.8;西藏軟件和信息技術服務企業超過300家,數字經濟規模突破330億元,成為推動全區經濟高質量發展的重要引擎。

    坐落于拉薩市高新區的西藏寧算科技集團有限公司,是目前西藏最大的云計算數據中心。該公司總裁蔣寧說,由于西藏氣溫低,這能讓他們的數據運行成本低于內地省份及世界大部分國家。

    該公司于2015年入駐西藏,其數據中心占地面積64.5萬平方米,總投資118億元,可容納7萬個機柜。根據規劃,整個項目三期分別投入28億元、30億元和60億元,目前一期一階段項目已完成建設并投入試運營。

    寧算公司的迅猛發展,離不開西藏為促進數字經濟發展打出的“組合拳”。為保障企業后續的建設和發展,西藏從地方政府債券中劃撥2億元,還在電價、基礎設施等方面給予企業全方位支持。

    光伏電板在陽光下熠熠生輝、數千頭牦?;蚰膛5囊幠;B殖場不斷出現、熱帶水果和時尚花卉產自高原大棚、珠峰腳下也能收到快遞,越來越多農民變身“職業農人”、大學生實現家門口就業……隨著“七大產業”發展,西藏各地產業發展正不斷出現令人驚喜的新景象。(完)

    來源:新華社

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:劉彬
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}