•   > 新聞中心   > 國際 > 正文

    參考快評 | 在美國輿論場上,這是一股清流!

    核心提示: 進入本世紀以來,有學者將美國精英階層對華態度分為兩派:主張對中國施壓和對抗的被稱為“屠龍派”,而支持與中國展開積極務實接觸的則被稱為“擁抱熊貓派”?!巴例埮伞毕仁琴u力兜售“中國崩潰論”,但眼見中國實力蒸蒸日上,又開始鼓噪“中國威脅論”。

    參考消息網5月24日報道(文/向洋)

    進入本世紀以來,有學者將美國精英階層對華態度分為兩派:主張對中國施壓和對抗的被稱為“屠龍派”,而支持與中國展開積極務實接觸的則被稱為“擁抱熊貓派”。“屠龍派”先是賣力兜售“中國崩潰論”,但眼見中國實力蒸蒸日上,又開始鼓噪“中國威脅論”。

    近段時間以來,從美國國會兩黨聯手炮制劍指中國的“2021年戰略競爭法案”,到美國政客動輒揚言該與中國對抗,外界對于所謂的“屠龍派”在美國當道幾無異議。“逢中必反”甚至在美國成為某種意義上的政治正確。美國前駐華大使馬克斯·鮑卡斯曾感嘆說:“如今在美國,誰要是為中國說公道話,他或她都會感到害怕,對吧,會被砍頭。”

    然而,在美國輿論場上,仍然存在一股清流:那就是客觀、理性看待中國崛起。這樣的聲音其實并不少。

    在最近舉行的股東大會上,美國“股神”沃倫·巴菲特與合作了60年的老搭檔查理·芒格“合體”。芒格在會上坦承“中國政府會讓企業蓬勃發展”,并贊揚中國脫貧是“世界歷史上發生過的最了不起的事情之一”, “堅定的中國共產黨人”不甘心讓中國繼續貧困下去,為此他們作出了改變。

    “他們值得很多褒贊。”芒格滔滔不絕地說,“中國發生了顯著的變化……中國普通民眾的平均收入獲得了巨大的增長,他們讓8億人迅速擺脫了貧困。這是世界上從未發生過的事情。因此我要向中國人表達敬意,我認為他們會繼續讓人們掙錢。”

    芒格的表態得到了巴菲特附議。巴菲特說,他先前列出的世界20家最有價值的公司中,中國企業占據了其中3席。如果放眼未來30年,他認為還有更多的中國企業會名列其中,“讓我們看看會發生什么,我打賭肯定不止3家(中國企業)。誰知道呢,(中國)已經取得了令人驚嘆的成就”。

    VCG31N1124907087

    ▲資料圖片:查理·芒格(視覺中國)

    除了巴菲特和芒格之外,美國商界有不少人看好中國。比爾·蓋茨、埃隆·馬斯克等商界大佬點贊中國的報道也時常見諸報端。凡此種種,也許有人會覺得存在在商言商的原因。但實際上,在美國政界,也存在理性看待中國的聲音。

    近來印度疫情兇猛,美國總統首席醫學顧問安東尼·福奇在接受《印度快報》采訪時就直言,印度可以在抗擊新冠疫情方面學習中國的防疫劇本。福奇說,修建臨時醫院可能是一種緊急情況下的權宜之計。他說:“你可能還記得,中國人在危機發生時采取的行動是,他們在數日之內——毫不夸張,就是數日之內,就建成了這些應急醫院。”

    福奇還提到了中國的封鎖措施。他說:“我們知道,當中國一年前出現這種大規模暴發時,他們徹底進行了封鎖。如果你實施封鎖,不是必須封鎖半年。你可以暫時封鎖,以切斷傳播周期。”

    而來自美國加州的民主黨聯邦參議員戴安娜·范斯坦去年也曾在參議院司法委員會的聽證會上旗幟鮮明地說,“我們認為中國是一個潛在的貿易伙伴,也是一個在短時間內讓數以千萬計的人擺脫貧困的國家。中國還在發展成為一個受人尊敬的國家。我深信這一點。我曾多次前往中國。我研究過這些問題”。

    目前仍在臺上的美國政治人物尚且如此直言,許多退居幕后的美國前高官更是直言不諱。

    美國前國務卿亨利·基辛格最近在接受媒體采訪時就說:“中國幾千年來一直是一個大國,在不同的歷史時代都是。因此,中國的復蘇不應令人驚訝,其后果是美國有史以來頭一回面對一個在經濟上可能會與自己勢均力敵、并且自古以來善于處理國際事務的國家。”基辛格還告誡美國當政者說:“(美國)需要與這樣一個地域遼闊的國家共存”。

    美國前助理國防部長傅立民近日也撰文稱,“中國的科技投資幾乎與美國不相上下,而且還在增長;中國的基礎設施令全世界羨慕不已;中國占據了全球制造業的30%,而美國占16%,且這一差距仍在擴大;中國已成為全球最大的消費市場。中國經濟極具競爭力”。

    即便是向來高高在上的美國媒體,也開始擺出了可以學習中國的姿態。美國《華爾街日報》最近就載文探討,美國能從中國的基建狂熱中學到什么?盡管報道認為美中兩國有著不同的需求和截然不同的政治制度,中國從自行車到高速列車的跨越式發展對美國基建可提供的直接經驗或許有限,但報道還是援引美國康奈爾大學歷史學家托馬斯·坎帕內拉的話說:“中國真的令人羨慕。中國人看上去有能力做我們做過的那些事。”坎帕內拉還說,美國“需要加入一點中國元素”,他呼吁美國政客果斷行動起來,像面對緊急狀況一樣推動項目審批。該報道還援引其他專家的話說,美國可以從中國的鐵路戰略中學習的經驗是,衡量基建成本不應只考慮收入預期,還要考慮廣泛的社會效益。

    綜上所言,美國精英點贊的不僅有中國成就、中國經驗,甚至還包括中國模式。他們未必都是“擁抱熊貓派”,但確實發出了與“屠龍派”截然不同的聲音。美國輿論場上的這股清流值得我們深思。

    一方面,這足以說明我們的道路走對了。近年來,美國精英階層對中國大潑臟水的有之,歪曲中國實際情況的有之,但是中國的發展成就就擺在這里,中國的成功經驗就擺在這里,中國的制度優勢就擺在這里,這是任何一個敢于直面事實真相的人都無法忽視的。我們常說“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”,但總有人會在客觀了解中國之后,忍不住會夸我們“顏色好”。

    另一方面,這也說明美國精英階層在對華態度上并非鐵板一塊。即便“屠龍派”如今在美國當道,但在美國內部也存在一些客觀、理性看待中國和中美關系的聲音。正是這些少數人掌握著真理。既然是真理,就不會永遠缺席。我們期待,這樣的涓涓“清流”能逐漸匯成大江大河,那將是中美兩國人民之福,亦是全人類的幸事。

    來源:參考消息網

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:劉彬
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}