•   > 新聞中心   > 理論·學習強國 > 正文

    求是網評論員:守護人類健康美好未來

    核心提示: 新冠肺炎疫情延宕已逾一年,全球疫情起伏反復,病毒頻繁變異。當前全球累計確診病例已超1.65億例,累計死亡超340萬例。這場百年來最嚴重的傳染病大流行仍在肆虐,人類健康與安全、世界發展與繁榮仍受到嚴重威脅。

    新冠肺炎疫情延宕已逾一年,全球疫情起伏反復,病毒頻繁變異。當前全球累計確診病例已超1.65億例,累計死亡超340萬例。這場百年來最嚴重的傳染病大流行仍在肆虐,人類健康與安全、世界發展與繁榮仍受到嚴重威脅。

    風高浪急之時,尤其考驗智慧遠見與勇毅擔當。中國國家主席習近平5月21日在全球健康峰會上發表重要講話,從共同構建人類衛生健康共同體的高度,提出“堅持人民至上、生命至上”“堅持科學施策,統籌系統應對”“堅持同舟共濟,倡導團結合作”“堅持公平合理,彌合‘免疫鴻溝’”“堅持標本兼治,完善治理體系”等5點意見,既凝結著對全球戰“疫”正反兩方面經驗的深刻總結,又為應對未來挑戰提出系統性解決方案,為推動構建人類衛生健康共同體、守護人類健康美好未來指明了方向和路徑。

    人民至上、生命至上,是守護人類健康美好未來的基本前提。人的生命是最可寶貴的,沒有了生命,還何談未來。習近平反復強調,“保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價”,“為了保護人民生命安全,我們什么都可以豁得出來”!中國抗疫斗爭取得重大戰略成果,并不是中國共產黨人有什么“魔法”。奇跡的背后,是人民至上、生命至上的價值引領,是為了人民、依靠人民的不竭動力。面對觸目驚心的全球疫情數據,沒有任何議程比挽救人的生命更重要;為了人類健康美好未來,必須把人民生命安全和身體健康放在突出位置。一方面,必須以更大的政治擔當和勇氣,以非常之舉應對非常之事,盡最大努力做到不遺漏一個感染者、不放棄一個病患者,切實尊重每個人的生命價值和尊嚴;另一方面,在盡可能的情況下,要保證人民群眾生活少受影響、社會秩序總體正常。

    科學施策、統籌系統應對,是守護人類健康美好未來的重要方法??v觀人類發展史,科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。面對這場新型傳染性疾病,弘揚科學精神、秉持科學態度、遵循科學規律,更好依靠科學武器戰勝疫情仍然是我們的制勝良方。習近平指出:“疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,是總體戰。”打贏這場總體戰,各國需要系統應對、統籌兼顧,尤其是要統籌藥物和非藥物干預措施,統籌常態化精準防控和應急處置,統籌疫情防控和經濟社會發展。打贏這場總體戰,也離不開國際社會的統籌協調。作為世界主要經濟體的二十國集團成員,有責任加強相互協調,維護全球產業鏈供應鏈安全順暢運轉,同時繼續支持發展中國家尤其是困難特別大的脆弱國家。

    同舟共濟、團結合作,是守護人類健康美好未來的必由之路。疫情以一種極端方式告誡世人,人類禍福相依、環球同此涼熱。中國積極投身抗疫國際合作,迄今已向150多個國家和13個國際組織提供了抗疫物資援助,為全球供應了2800多億只口罩、40多億份檢測試劑盒;在已為發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展提供了20億美元援助的基礎上,中國國家主席習近平又承諾將在未來3年內再提供30億美元援助,生動詮釋了為世界謀大同、推動構建人類命運共同體的大國擔當。中國堅決反對將疫情政治化、標簽化、污名化的企圖。搞政治操弄,推卸責任、轉嫁矛盾,不僅絲毫無助于本國抗疫,而且擾亂國際抗疫合作,只會給世界各國人民帶來更大傷害。無論是應對疫情,還是恢復經濟,唯有同舟共濟、團結合作才是人間正道。

    公平合理、彌合“免疫鴻溝”,是守護人類健康美好未來的應有之義。病毒無國界,只有每個國家都控制住疫情,全球才有共同安全可言,人類才有共同的健康美好未來。疫苗作為應對疫情的一個關鍵工具,應該成為全球公共產品,但當前疫苗接種不平衡問題更加突出,嚴重影響全球疫情防控。要摒棄“疫苗民族主義”,解決好疫苗產能和分配問題,增強發展中國家的可及性和可負擔性,這是國際社會應當堅守的公平正義,也是大國應有的責任擔當。中國在產能有限、自身需求巨大的情況下,已向80多個有急需的發展中國家提供疫苗援助,向43個國家出口疫苗,向全球供應3億劑疫苗。此次峰會上,中國國家主席習近平宣布支持本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓、開展合作生產,支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免,倡議設立疫苗合作國際論壇,展現了中國同各國共克時艱、攜手戰勝疫情的堅定意志和主持公平公道、急發展中國家之所急的正義立場,將有力推進國際疫苗合作,彌合“免疫鴻溝”,使疫苗真正成為各國人民用得上、用得起的公共產品。

    標本兼治、完善治理體系,是守護人類健康美好未來的長遠之計。人類終將戰勝新冠肺炎疫情,但類似的重大公共衛生突發事件絕不會是最后一次。此次疫情是一次集中檢驗,暴露出全球公共衛生治理體系仍存在不少短板和不足。中國國家主席習近平從維護人類共同和長遠利益出發,提出“要加強和發揮聯合國和世界衛生組織作用”,“要堅持共商共建共享”,以及要提高監測預警和應急反應、重大疫情救治、應急物資儲備和保障、打擊虛假信息、向發展中國家提供支持等“五大能力”,發出堅持多邊主義的有力信號,為消弭全球衛生治理赤字、完善全球衛生治理體系指引了方向路徑,彰顯了著眼長遠的憂患意識和標本兼治的深邃洞見。

    腳踏人間正道,何懼世事滄桑。并肩攜手,堅定不移推進抗疫國際合作,共同推動構建人類衛生健康共同體,人類一定能走出這段艱難時期,迎來更加健康美好的未來!

    (來源:求是網

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:冶曉玲
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}