•   > 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

    【同心奔小康】牧民變居民 生活氣象新

    核心提示: 在烏宗布拉克農村社區,這些過去逐水草而居的牧民住進了安居房,有的發展庭院經濟,有的租賃商鋪經營餐飲店,有的學會技術砌磚蓋房,有的進企業當工人,都過上了好日子。2020年,社區居民人均可支配收入達到17735元。

    天山網-新疆日報記者加孜拉·泥斯拜克

    5月17日一早,察布查爾錫伯自治縣烏宗布拉克農村社區居民加克斯別克·卡那木汗,騎著電動車來到社區東邊的伊犁花園里旅游開發有限責任公司上班,這里距離他家不到1公里。

    “從山上搬下來后,生活越過越好?,F在我在家門口就業,負責園林管護,每月有4000元收入,這在過去想都不敢想。”加克斯別克說。

    烏宗布拉克農村社區于2014年成立,匯聚了周圍五六個鄉鎮600多戶易地搬遷戶。這些曾經居住在大山里的牧民,以前看病要跋涉五六十公里去縣城,孩子上學只能借住在親戚家。如今,他們住在現代化的社區里,生產生活方式都大變樣。

    當天,哈力江·地木帶著工具步行去一處工地干活。“中午要回家給媳婦打下手,料理家里農家樂的生意。”哈力江笑呵呵地說,“現在,我們夫妻倆加起來,一年能掙七八萬元。”

    過去放牧的哈力江現在考取了電焊工、廚師、建筑大工、B2駕駛證等技能證,這些技能都是在社區舉辦的農牧民職業技能培訓班里學到的。

    在烏宗布拉克農村社區,這些過去逐水草而居的牧民住進了安居房,有的發展庭院經濟,有的租賃商鋪經營餐飲店,有的學會技術砌磚蓋房,有的進企業當工人,都過上了好日子。2020年,社區居民人均可支配收入達到17735元。

    2019年開始,烏宗布拉克農村社區打造全縣距城區最近的哈薩克民俗文化村,成立了阿巴斯陶旅游公司,引導19戶居民成立合作社,通過“企業+合作社+農戶”的方式讓居民參與到鄉村旅游發展中。

    “中午有20個人來吃飯,我得早早做準備。”在哈力江家的小院里,他的妻子加米娜·哈木扎正忙著洗菜。這個庭院是社區里的明星院落,小院前各色鮮花綻放,院里綠色的葡萄架、秋千和一頂白色氈房別有情趣,剛剛種植的白蠟、紅葉海棠樹苗正茁壯成長。

    “今年社區又添新綠,我們一起種了1萬多棵樹,加上以前的6萬多棵,現在社區里滿眼都是綠色。”加米娜說。

    漫步社區,平整的柏油路、熱鬧的夜市、充滿創意的幸福廣場和家家戶戶規劃適宜的庭院,都給記者留下了深刻印象。

    “社區堅持有問題大家議、有事大家干、有好處大家分享,營造共建共治共享的良好氛圍。”社區黨支部書記楊光毅告訴記者,前段時間社區里種樹,居民對山艾力·卡那力汗從樹苗卸車便開始忙碌,每天跟著大家一起干活時總是最后一個回家,贏得了大家的稱贊。

    “以前住得分散,村里的好多事兒參與不上?,F在大家住在一起,交流方便,生活條件也很好,我們要把家園打扮得漂漂亮亮。”對山艾力說。

    來源:天山網-新疆日報原創

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:許志允
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}