•   > 新聞中心   > 理論·學習強國 > 正文

    做自信自強的社科創新者

    核心提示: 在給《文史哲》編輯部全體編輯人員的回信中,習近平總書記深刻闡明了中國特色哲學社會科學創新發展的時代任務和重大意義,為廣大哲學社會科學工作者指明了方向。擔負好時代賦予哲學社會科學的歷史使命,需要每一位社科工作者以堅定的信念和奮進的精神,做自信自強的社科創新者,為中華民族的復興偉業貢獻智慧力量。

    在給《文史哲》編輯部全體編輯人員的回信中,習近平總書記深刻闡明了中國特色哲學社會科學創新發展的時代任務和重大意義,為廣大哲學社會科學工作者指明了方向。擔負好時代賦予哲學社會科學的歷史使命,需要每一位社科工作者以堅定的信念和奮進的精神,做自信自強的社科創新者,為中華民族的復興偉業貢獻智慧力量。

    筑牢中華民族文化自信。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“人民有信仰,國家有力量,民族有希望”。人的信仰建立在科學認識社會發展規律和正確的價值觀基礎之上,而哲學社會科學則為人們認識世界提供基本的思想方法和價值立場。一個國家的哲學社會科學的繁榮與發展,成為這個國家的人民精神世界和信仰力量的基石。中國是世界上唯一沒有中斷文明發展歷史進程的國家,中華民族五千多年來的深厚文化積淀所孕育的中國智慧和中國精神,既是中國人自強不息的骨氣,也是中華民族復興的底氣。一百年來中國人民在中國共產黨領導下取得了中國革命、建設和改革的偉大成就,書寫了人類社會發展史上令世人矚目和驚嘆的歷史篇章,孕育了以中國共產黨人精神譜系為內涵的紅色文化基因。當代中國哲學社會科學工作者要以傳承中華優秀傳統文化基因和紅色文化基因的高度歷史自覺,筑牢民族文化自信的基石,不斷增強人民的信仰力量和國家發展的智慧力量。

    悟透習近平新時代中國特色社會主義思想。一個國家的發展和進步離不開正確的理論指引,中國共產黨以馬克思主義為指導領導中國人民頑強奮斗,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大歷史飛躍。在黨領導中國人民建設理想社會的百年奮斗歷程中,將馬克思主義與中國具體實際相結合,形成了與時俱進的理論創新體系,其真理性為中國革命和社會主義建設實踐所檢驗和證明。習近平新時代中國特色社會主義思想是與黨的理論創新一脈相承的最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是引領中華民族實現偉大復興的理論遵循和思想武器。作為哲學社會科學工作者,要在悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的基礎上,不斷深化對中國道路和中國精神的理論闡釋和科學傳播,不僅讓世界人民更好地認識中國、了解中國,而且讓一代代中國人掌握先進思想,凝聚起強大的精神力量。

    聚力中國特色哲學社會科學創新發展。中國特色社會主義事業進入新時代,迫切需要構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分彰顯中國特色、中國風格、中國氣派。中國崛起必然伴隨著重大理論創新和哲學社會科學的發展。當今時代是創新引領發展的時代,建設創新型國家離不開科學技術創新,同樣也離不開哲學社會科學的創新,兩者相互滲透、相互促進。哲學社會科學工作者要胸懷“國之大者”、著眼“兩個大局”,既立足中國特色社會主義建設的偉大實踐,又面向人類社會的共同未來,以發時代之先聲的氣魄、育學術之英才的膽識、創世界之一流的追求,在努力構建中國特色哲學社會科學的理論探索和創新發展進程中,積極促進中外學術交流,為中國社會發展和人類文明共同進步貢獻智慧力量。

    打造中國高品質學術期刊品牌。學術期刊既是成果展示、學術傳承與交流的平臺,也是學術引領、思想傳播和人才培養的陣地,在服務和促進哲學社會科學的發展中發揮著重要作用。習近平總書記對辦好高品質學術期刊的殷切期望,既是對每一位從事期刊編輯工作同志的激勵鞭策,也吹響了打造中國高品質學術期刊品牌的號角。一方面要進一步加強編輯人才的培養,建設一支堅守初心、引領創新、具有寬廣學術視野和嚴謹學術操守的編輯隊伍,以爭創世界級學術期刊品牌為目標,不斷擴大中國哲學社會科學的影響力;另一方面,要注重發現和培養學術人才,建立和完善學者與期刊共成長、共提升的互促機制,在構建中國特色哲學社會科學的學科體系、學術體系和話語體系中,彰顯學術期刊的引領力。同時,要注重整合學術資源,結合辦刊的學術定位和特色,集聚相關領域的優秀學者,在形成學術品質高、期刊風格鮮明的過程中,樹立一流期刊的品牌形象。

    (作者為南京市社會科學院院長、江蘇省揚子江創新型城市研究院研究員)

    來源:新華日報

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:蘆笛
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}