•   > 新聞中心   > 國內 > 正文

    黔哨丨繼續奔跑吧,貴州!

    核心提示: 撫今追昔,可以告慰革命前輩的是,貧困落后的家園已然舊貌換新顏,他們念茲在茲的家鄉人民的生活已經發生翻天覆地的變化,他們魂牽夢縈甚至不曾想象過的美好生活,正在一步步成為現實。

    撫今追昔,可以告慰革命前輩的是,貧困落后的家園已然舊貌換新顏,他們念茲在茲的家鄉人民的生活已經發生翻天覆地的變化,他們魂牽夢縈甚至不曾想象過的美好生活,正在一步步成為現實。

    眾望新聞評論員 喻丹

    2021年五四青年節,“學習強國”貴州學習平臺發出征集:穿越時空,讓你和一位革命前輩相遇,你想邀請他(她)做什么?

    熱烈的回應讓人一次次濕了眼眶:

    “林青,我想邀請您一起看故園換了人間”

    “王若飛,我想邀請您回鄉感受農民的歡笑”

    “方志敏,我想帶您沿著高速看可愛的中國”

    ……

    激流勇進一百年,以中國共產黨成立為起點,前赴后繼、接棒奔跑,今天我們所取得的一切現實成就,已經遠遠超過先驅們的愿景。

    這曾是鄧恩銘等前輩所向往:貴州發生了從一窮二白到全面小康、從發展滯后到趕超跨越的歷史巨變,人民生活實現歷史性改善,數百萬貧困脫貧家庭的孩子享受到更公平的教育機會,每個行政村都有衛生室和村醫,居有所安,“人無三分銀”已經成為歷史,一去不復返!

    這是林青等前輩不曾想象:山地丘陵高原上架起了一馬平川、四通八達的“交通平原”,昔日“地無三尺平”,如今萬橋飛架、天塹變通途??h縣通高速,電力進村寨、網絡全覆蓋,硬化路鋪到家門口,處處呈現山鄉巨變的時代畫卷!

    這曾是王若飛等前輩孜孜以求:讓人民生活幸福是“國之大者”,把造福人民作為最大的政績,讓人民群眾在高質量發展中過上高品質生活,矢志不渝促進全體人民共同富裕。

    撫今追昔,可以告慰革命前輩的是,貧困落后的家園已然舊貌換新顏,他們念茲在茲的家鄉人民的生活已經發生翻天覆地的變化,他們魂牽夢縈甚至不曾想象過的美好生活,正在一步步成為現實。

    貴州按時高質量打贏脫貧攻堅戰,大踏步趕上時代,與全國同步開啟現代化建設新征程,這是氣吞山河的壯闊行進,這是英姿勃發的昂揚奔跑!

    百年奮斗,風雨兼程,一代又一代貴州人接棒奔跑,困厄中奮發、逆境中破局,跑出了生機、跑來了幸福,跑出了力量、跑來了希望。

    從林青“愿將滿腔熱血,換來幸福人間”,到姜仕坤“只要還有一個晴隆人沒有脫貧,我這個縣委書記就不能休息”;

    從王若飛“一切要為人民打算”,到扶貧干部文偉紅生前在給父母家書中說“要堅持到脫貧攻堅勝利那一天”;

    從鄧恩銘“不惜惟我身先死,后繼頻頻慰九泉”,到匯川區駐村干部余永流廣為流傳的《呈公主殿下書》;

    從“紅軍到,干人笑”到“黨中央的政策好不好,要看鄉親們是笑還是哭”,從“手扒巖”到組組通、從“荒茅田”到“花茂村”,從“黎從榕,實在窮”到高鐵駛過苗鄉侗寨。

    不停地奔跑,一棒接一棒,披荊斬棘,風雨不輟,貴州跑出了“樣板”、跑出了“縮影”、跑出了“新路”,跑出了一個個人間奇跡。

    什么是初心,這就是始終如一的初心。

    什么是信仰,這就是堅比磐石的信仰。

    山雄有脊,房固因梁!從硝煙彌漫的革命年代,到激情燃燒的建設歲月,再到波瀾壯闊的改革時期,以生命赴使命的播火者,用熱血鑄忠誠的奔跑者,你們的英名永不褪色,你們的功勛永垂不朽!

    發令槍響!開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向著第二個百年奮斗目標奮勇進軍,中華民族的偉大復興站在新的起點,貴州進入新的賽道:

    ——拿出“搶”的狀態和“闖”的干勁,圍繞“四新”抓“四化”,全力以赴狠抓新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化,堅決把脫貧攻堅成果鞏固住、拓展好,在新時代西部大開發上闖新路,在鄉村振興上開新局,在實施數字經濟戰略上搶新機,在生態文明建設上出新績,不斷推動高質量發展取得新成就。

    ——通過5年的接續奮斗,全省經濟發展、生態建設、人民生活、開放水平、社會文明程度、社會治理能力邁上新臺階。

    ——再經過10年的接續奮斗,與全國同步基本實現社會主義現代化,建成經濟更加發達、環境更加優美、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民更加幸福的多彩貴州。

    每一代人有每一代人的長征路,干成一番新事業,這就是貴州新時代的長征路!

    每一代人有每一代人的使命,干出一片新天地,這就是貴州人新時代的歷史使命!

    接過歷史的接力棒,為開放開發探路、為人民幸福生活、為國家富裕強大、為民族復興再作貢獻。

    奮力奔跑、山??傻?,奮斗不止、未來可期。

    繼續奔跑吧,貴州!

        法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
    責任編輯:伍淑晶
    相關新聞
    關鍵詞: 革命前輩
    0
     熱評話題
    點此進入胡楊林社區發表評論
    {转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}